游戏——科学探求的“润滑剂”

2016/9/19 9:56:00作者:来历:检查谈论0条)字号:

于玉珍

一、凭借游戏,激起爱好

      爱好是学习的动力源泉。在科学课的开端阶段,能够做一些小游戏,在学生脑筋中发作问号:为什么会这样?然后激起进一步探求的愿望。

      如:在vwin德赢《空气占有空间》时,让学生把纸团塞在杯子里,再把杯子渐渐倒扣在水中,纸团会湿吗?大多vwin官网生以为会湿,可实际上没有湿,这一风趣的现象吸引着学生积极自动地进行探求。

      又如: 在学《力在哪里》时,用一个日子中常见的游戏“扳手腕”导入,比比谁的力气大,让学生逼真的体会到力的存在。在一开端就调动起了学生的爱好,他们就会兴趣盎然地从自己身体的力出发去探求其他的力。

二、凭借游戏,总结概念

      科学概念一般都很笼统,关于小学生来说,了解起来就有必定难度。在协助小学生学习笼统的概念时,要依据他们的了解能力规划vwin德赢计划,运用多种手段深入浅出、化难为易。

      如概念“弹力”,是指物体在遭到外力作用,形状或体积发作改动时,发作的一种康复本来形状或体积的力,方向与外力方向相反。通常在vwin德赢中都是让学生拉长皮筋或绷簧,感触有一个跟咱们的手对立的力,然后教师指出“这便是弹力”,然后讲一讲弹力的概念。可作用并不抱负,许多学生仍是不能了解弹力,乃至把弹力和弹性看成是相同的概念。假如咱们在vwin德赢中运用“玩弹弓”的游戏,就能够让笼统的概念变得明晰明晰、详细可感。经过玩弹弓的游戏,学生们看到了弹力的作用,把弹力的皮筋向后拉,甩手后弹珠却向前运动。学生很快认识到弹力发作的条件,有必要是在遭到力的作用、形状发作改动时发作,由于不拉皮筋,弹珠就不或许弹出去;弹力的作用是康复本来的形状,由于松手后皮筋康复了原状;弹力的方向与外力方向相反,由于手是向后用力的,弹珠却是向前飞的。这样:一个简略的小游戏,让笼统的概念变得新颖风趣,学习进程也就变得轻松而有用。

三、凭借游戏,模仿现象

      如声波的传达,咱们是看不到波的,怎样让学生了解声响的传达呢?相同能够用一个游戏模仿“波”:十多个学生排成一排,后边的同学紧紧抱着前面同学的腰,彼此间十分严密,当第一个学生向前俯身,第二个学生也就得向前俯生,接着是第三个、第四个,而当第一个学生向后仰时,后边的学生也得一个接一个地依样画葫芦,这样不断的前俯后仰,咱们就能够看到一条“人波”这样模仿游戏能够让学生观察到看不见的“波”,那么声波是怎样传到远处的也就不难了解了。

      又如:在vwin德赢《信息的传递》时,为了让学生了解信息的传递办法为什么会演化(演化的原因是无法观察到的),辅导学生做“传话”游戏来模仿先人们在运用口耳相传这种办法传递信息时所或许遇到的不方便。一句“八百标兵奔北坡”传到最终一位同学时现已变成了毫无意义的音节。如此一个游戏让学生清楚地认识到,口耳相传这种信息传递办法极简单发作过错,为了进步信息传递的正确性,人类展开了更为先进的信息传递办法。

四、凭借游戏,把握常识

      在游戏中运用常识、把握常识会起到较好的作用,学生在游戏中自动对所需常识进行了解,并能坚持回想的持久性。

      如:学习磁铁的性质时,关于磁铁“同极相斥,异极象吸”这一性质能够用“小猫垂钓”游戏来稳固:鱼身上粘上磁铁,有的南极朝上,有的北极朝上,鱼钩也是磁铁,悉数北极朝下,钓的时分有的鱼能钓起来,有的鱼却跑远了。学生在回想了磁铁的性质后立刻就能想到,只需改动鱼钩的极性就能够把一切的鱼都钓上来。这个游戏让学生在玩中运用常识,给学生留下了很深的形象。

      如:学习了《我在哪里》后,展开一个综合性的游戏“藏宝图”:把这个标志物藏在校园的某处,给每组一张藏宝图,让学生依据藏宝图找到标志物。学生依据本堂课所学习的常识(方向、间隔、图例),读解地图,寻觅瑰宝,并在活动中将这些常识内化。

      凭借游戏学科学,能够把单调的内容变得生动风趣,把杂乱的内容变得深入浅出,让学习变成高兴的活动,学生们就会对科学学习更有爱好,学习进程也就变得愈加轻松而有用。

教师简介:

于玉珍,山东高青县草地小学教师,vwin德赢小学版主。

文章谈论

已有谈论(0条)

谈论加载中...

宣布谈论loading...

验证码: 点击左边字符可替换验证码

抢手图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 抢手引荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法令声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联络咱们] – [网站地图]
告发邮箱:[email protected] 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
vwin德赢网 版权一切 Copyright © www.jd5tc17.com All Rights Reserved 本站常年法令顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×